Почему Черное море называется «Чёрным»?

Все давно привыкли и никому не приходит в голову, что наше Чёрное море может как-то иначе называться. Однако это такое знакомое, теплое и совсем даже не пугающее его имя было у моря не всегда. Вернее, оно у него было, но очень-очень давно.

  • Знаменитый путешественник Марко Поло (XIIIв.) называл «Чёрным» в своей великой «Книге» Великим морем.
  • Восточные авторы в это же время нередко упоминают как Судакское (Сурожское), подчеркивая широкую известность крымского торгового центра Судака (Сурожа).
  • Русский путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Крыму в XVв., возвращаясь из своего большого похода в Индию, называет его Стамбульским.
  • Были и другие имена: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское.

black-sea-0

В самых древних иранских текстов находится название «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Значит, это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись (первое слово дороже второго?).

И действительно, почему Черное море называется «Черным»

Тем не менее, со времени, когда в историко-географических документах мы находим первые упоминания и до наших дней, накопилось несколько десятков названий бассейна. Великая греческая колонизация этого региона в своих письменных источниках с IX-VIII вв. до н.э. упоминала это не раз. Сначала пришельцев с юга поразили зимние бури и лед у северных берегов. К тому же местные жители – тавры – наносили чувствительный ущерб греческим мореходам. Вероятно, поэтому долгое время называлось у греков Негостеприимным морем (Аксинос Понтос).

С годами, по мере дальнейшего проникновения в Северное Причерноморье и расселения по его благодатным берегам, греки стали именовать его Гостеприимным (Эвксинос Понтос). Свидетельства находим у Геродота (Vв. до н.э.), на карте Птолемея (IIв. н.э.) Описания Понта Эвксинского находим в лоциях того времени – периплах (морских путеводителях).

black-sea

Позднее арабские географы, используя научные знания о Черном море древних ученых, значительно дополнили и расширили их новыми сведениями, приобретенными в результате усиления торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем (здесь пролегали самые знаменитые торговые пути: «из варяг в греки» и «Великий шелковый путь».

Судя по историческим документам, Черное море тогда именовалось Русским. Это отмечено у арабских ученых Масуди (середина Хв.) и Эдризи (XIIв.). И это не удивительно, так как первые документальные употребления слова «рос», «русь» связаны именно с Крымом (Таврикой). Какие-то русы жили на полуострове в IXв. и позднее. В это же время просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные».

Но кто скрывался под этим названием: скифы или славяне – ответить точно не может пока никто. Греки, к примеру, в Хв. называли руссов скифами и даже тавро-скифами; арабы же определенно называли руссов славянами. Очевидно только, что в индоарийском прочтении слово «рос» означает «светлый, белый». Выходит, как ни парадоксально, но одно время называлось «Белым» морем – Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах (портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVIвв.

В условиях непрекращавшейся борьбы за господство над Черным морем очередная надпись на карте исчезала вместе с вытеснением очередного «хозяина» из Причерноморья.

Современное же название удерживается уже в течение нескольких столетий. При этом смысловое значение на разных языках остается одинаковым. Черное море, например, у турок называется «Карадениз», по ново-гречески – «Маври-Таласса», по-немецки «Шварцес Меер» и т.д. Черным назвали за темный оттенок его глубоких вод. Эту особенность бассейна можно хорошо заметить при переходе из Средиземного моря в Черное.

Свежие записи
Отдых в Крыму 2018 © 2018 ·   Войти   · Наверх